新たまねぎペペロンチーノ [料理]
やはり早すぎたんや……。
まだ1、2分咲きの桜を見つつ、自転車で湘南平を死ぬ気で登りながらそう思いましたとさ。
午前中は雨大丈夫そうだから、行くの明日にすりゃ良かったと後悔しつつ帰宅した、そんな昼下がり。
昨日買っておいた新たまねぎでペペロンチーノ作る。
鷹の爪、にんにく、そしてベーコンではなくちぎったソーセジをフライパンに入れて弱火でじっくりいためる。
良い按配ににんにくの香りが立ってきたら、パスタと新たまねぎ投入。
パスタの茹で汁加え、オリーブオイルと茹で汁が完全にまざる(乳化する)まで中火くらいでひたすらかき回す。
はいあっという間に完成、新たまねぎのペペロンチーノ。
ああ、やはり新たまねぎは甘くて美味いな。
あと、きまぐれでソーセージ使ってみたけど、これはこれでペペロンチーノに合うな。
(ま、ナポリタンでよく使われる食材だから、ペペロンでも合うのは当然か)
と言うことで、ソーセージ使ったペペロンチーノ、オススメです。
ん? 新たまねぎがメインだったっけ?(笑)
<愚痴>
湘南平……8分30秒か。
……いくら頑張ってももう7分台は無理かな(ああ、歳は取りたくない)
パスタはずいぶん食べてないなぁ。今度作るか。
by さきしなのてるりん (2015-03-28 23:25)
駅近くのコンビニ前の桜は夜になって6分ぐらい。
まだ場所によって差があるから、今週末ぐらいにいい感じなのかな?
しかし、なんか急に春になったなあ
by 元サワム (2015-03-29 01:07)
>さきしなのてるりんさん
パスタは大抵の食材と合いますし、ぱっと作れるので便利ですよ。
>元サワム
今週末だとちょっと満開過ぎそうだけど良い感じそうだねえ。
とりあえず、暖かくなったんで自転車で出かけるのが楽になるのがうれしい。
by 水上耕助 (2015-03-29 16:02)
新玉ねぎのペペロンチーノ、
いいですね!!
作ってみようと思います*\(^o^)/*
by caveruna (2015-04-04 11:08)
>caverunaさん
甘くて美味しいですよ。ピクルスもオススメです。
by 水上耕助 (2015-04-05 20:04)