いわしのつみれラーメン [料理]
突然、いわしのつみれで出汁取ったラーメンって美味しそうじゃね?と思う。
思ったので作ってみる。
三枚におろし皮を取ったいわしを包丁で叩き、片栗粉、塩、味噌、すりおろしたしょうがを加える。
ラーメンにするので、すりおろしニンニクも入れてみる。
ひたすら叩く。
本当はある程度叩いた後、すり鉢で擂るべきなのだが……面倒になったので割愛。
丸めて沸騰したお湯に放り込み茹でる。
汁がラーメンっぽい味になるかなあとネギの青い部分も一緒に入れてみる。
茹で上がったら一旦、つみれを取り出し、あとは汁をラーメンっぽく味付ける。
ってことで……鶏がらスープの元とか中華っぽい出汁調味料を。
入れたかったんだけど、なかったので鰹節投入(笑)
ニンニクとしょうがのスライス数枚、ついでに、冷蔵庫であまっていたたまねぎも入れてみる。
数分煮たら、出汁用に入れた具材を取り出し、塩コショウ、醤油少し、味を見つつお好みで砂糖。
最後に風味付けにゴマ油数滴たらしてスープ完成。
スープが出来たら、つみれを戻し、ネギと冷蔵庫で余っていたえのきを入れてて一煮立ち。
で、ラーメンの麺を茹でたらスープと合体させて、
完成、「いわしのつみれラーメン」
なんと!
いわしつみれと鰹節がメインの出汁なのに、ちゃんとラーメンの味になっている。
かなりさっぱり系だけど、ちゃんと美味しく出来上がりました。
ニンニク効かせたつみれもなかなかなお味。
鶏がらスープの元なかった時点で、ラーメンっぽさは出ないかなと思っていたんだけど意外な結末。
要するに、コショウとごま油、そしてニンニク入れば、和風な出汁でもラーメンスープっぽくなるってことか(笑)
思ったので作ってみる。
三枚におろし皮を取ったいわしを包丁で叩き、片栗粉、塩、味噌、すりおろしたしょうがを加える。
ラーメンにするので、すりおろしニンニクも入れてみる。
ひたすら叩く。
本当はある程度叩いた後、すり鉢で擂るべきなのだが……面倒になったので割愛。
丸めて沸騰したお湯に放り込み茹でる。
汁がラーメンっぽい味になるかなあとネギの青い部分も一緒に入れてみる。
茹で上がったら一旦、つみれを取り出し、あとは汁をラーメンっぽく味付ける。
ってことで……鶏がらスープの元とか中華っぽい出汁調味料を。
入れたかったんだけど、なかったので鰹節投入(笑)
ニンニクとしょうがのスライス数枚、ついでに、冷蔵庫であまっていたたまねぎも入れてみる。
数分煮たら、出汁用に入れた具材を取り出し、塩コショウ、醤油少し、味を見つつお好みで砂糖。
最後に風味付けにゴマ油数滴たらしてスープ完成。
スープが出来たら、つみれを戻し、ネギと冷蔵庫で余っていたえのきを入れてて一煮立ち。
で、ラーメンの麺を茹でたらスープと合体させて、
完成、「いわしのつみれラーメン」
なんと!
いわしつみれと鰹節がメインの出汁なのに、ちゃんとラーメンの味になっている。
かなりさっぱり系だけど、ちゃんと美味しく出来上がりました。
ニンニク効かせたつみれもなかなかなお味。
鶏がらスープの元なかった時点で、ラーメンっぽさは出ないかなと思っていたんだけど意外な結末。
要するに、コショウとごま油、そしてニンニク入れば、和風な出汁でもラーメンスープっぽくなるってことか(笑)
大きなつみれがごろごろ。これはうれしい^^
いわし何匹分なんだろうか。
by ららん (2014-08-04 18:20)
>ららんさん
15cmくらいのが6、7匹……だったと思います(すでに忘れてる(笑))
基本はつみれ汁ですが、ちょっと味付け変えてるとまた違った美味しさがあります。
by 水上耕助 (2014-08-04 18:42)