サバ水煮玉子とじ丼 [料理]
本日は大磯クリテリウム観戦。
※クリテリウム:短いコースを何度も周回する自転車ロードレース。
(大磯は一周約1kmを10~30週)
で、帰宅が昼飯時ちょっと過ぎたので「何かテキトーに手抜きで済まそう」となり、非常食としてストックしてあるサバ水煮缶に登場願う。
まず鍋に水煮入れる。
少し崩しつつ、醤油、砂糖で味付けて火にかける。
沸騰してきたらタマネギ投入。
タマネギが煮えたら溶き玉子投入。
玉子が良い按配になったらご飯の上に。
最後に粉山椒を振りかけて。
はい完成「サバ水煮玉子とじ丼」
当然、美味しいと思って作ったわけだが、本当に美味しいな(笑)
やはりサバの水煮は素晴らしい。
※クリテリウム:短いコースを何度も周回する自転車ロードレース。
(大磯は一周約1kmを10~30週)
で、帰宅が昼飯時ちょっと過ぎたので「何かテキトーに手抜きで済まそう」となり、非常食としてストックしてあるサバ水煮缶に登場願う。
まず鍋に水煮入れる。
少し崩しつつ、醤油、砂糖で味付けて火にかける。
沸騰してきたらタマネギ投入。
タマネギが煮えたら溶き玉子投入。
玉子が良い按配になったらご飯の上に。
最後に粉山椒を振りかけて。
はい完成「サバ水煮玉子とじ丼」
当然、美味しいと思って作ったわけだが、本当に美味しいな(笑)
やはりサバの水煮は素晴らしい。
サバの水煮缶をあますところなく使えて栄養満点ですね。
血液サラサラ間違いなし!^^
by ららん (2015-02-16 19:07)
>ららんさん
サバ水煮缶は栄養があって手軽なのが良いですね。
ちょっと塩分多いので食べすぎには注意ですが。
by 水上耕助 (2015-02-16 20:02)
>やはりサバの水煮は素晴らしい。
激しく同意です(^_^)b
by こけもも: (2015-02-28 18:20)
>こけももさん
まあ味噌煮も美味しいんですけど、水煮は色々と料理に使えるところが良いですよね。
by 水上耕助 (2015-03-01 23:10)